Государственное бюджетное учреждение Ростовской области
«Спортивная школа олимпийского резерва №9»
Официальный сайт

 Парусный спорт - спорт романтиков?

 

 

Что представляет собой парусный спорт? Это не спорт - это образ жизни - ПАРУС. Он сложен, требует много теоретических и практических знаний. Парус отличается от привычных видов человеческой деятельности, поэтому начинать занятия рекомендуется в 7-8лет, дети познают все играючи. В парусном спорте нет ничего обычного, нет ни постоянства: волны, течения, изменения направления и скорости ветров, атмосферные явления, влияния берегов; ни ориентиров: расстояние, направления...                 

 

Парусный спорт...  хождение под парусом... Ах!... Вот так, с наполненной головой шаблонами, шла я на первую встречу с невиданной для меня стихией. Шагаю по мосту, а вопросы так в голове и спорят, чередуя друг друга. "Парусный спорт - спорт романтиков?", "А вы, наверное, особенные  люди-яхтсмены?"...

 

Подхожу к тренировочному комплексу. Вижу много маленьких  и больших яхт. Дети на меня посмотрели и только, все были заняты делом. Хрупкие девочки сами готовили свою лодку к тренировке. "Швертбот Яхту доставать?" "У тренера спроси." "Доставайте лодку аккуратнее!"- слышится строгий тренерский голос.

 

В тот момент я почувствовала себя глупо и вопросы мои показались неуместными. Какая романтика ?!!! У этих ребят больше, у  них деятельность, жизнь - настоящая, а не размытые горизонты романтики. Здесь собрались дети целеустремленные. Жизнь этих маленьких и больших спортсменов уже не назовешь пустой. Спорт - это постоянный рост : духовный и физический. Сегодня у тебя может ничего не получится, а через год придет осознание в голове. Руки, ноги почувствуют парус. Это невероятное ощущение продолжение себя, словно ты и лодка одно.

 

Виталий Евгеньевич Шелудяков - старший тренер города Азова и Ростовской области, мастер спорта международного класса, несмотря на занятость нашел время пообщаться и ответить на наши вопросы.

 

Виталий Евгеньевич, расскажите о первых шагах парусного спорта в Азове?

 

Новый виток развития парусного спорта в Азове, можно отнести к 1982 году. До этого в Азовском районе развитие этого вида спорта было на хорошем уровне. Парусники - базировались на острове Тополином, напротив городского пляжа. Потом случилось несчастье- клуб сгорел. И первым человеком, который занялся воссозданием данного вида спорта  1982 был мой первый тренер Николай Николаевич Ворожбитов. Второй толчок развития произошел в  1999, когда открылось отделение «Парусный спорт» в спортивной школе ДЮСШ №12. Старшим тренером пришел Игорь Валентинович Зузуля, который в настоящее время руководит Центром спортивной подготовки № 3 водных видов спорта, является визе-президентом федерации парусного спорта Ростовской области и членом президиума Всероссийской федерации. Остров стал не актуальным. Сейчас парусный спорт развивается на водноспортивной базе" Якорь". Там занимается три отделения: парусный спорт, гребля академическая, байдарка и каноэ. На базе созданы прекрасные условия для новичков. Конечно, не хватает открытого моря. Поэтому мы максимально часто стараемся выезжать в летний период на Павло - Очаковскую косу. Живем в палатках  на территории лагеря «Бриз». Очень помогает руководитель лагеря. Там же проводится много областных соревнований. На каникулах, в школьный период, выезжаем на  учебно- тренировочные сборы в такие города как Новороссийск, Сочи, Геленджик. В зимний период занимаемся в тренажерном зале, на стадионе, бассейне, игровом зале. Проходят и теоретические занятия, где изучаются правила и   рассматриваются ситуации в теории.

 

Парусный спорт называют "водными шахматами". Почему?

 

В некоторых книгах парусный спорт называют не только "водными шахматами", но и "тяжелой атлетикой". Когда дует сильный ветер нужна колоссальная физическая подготовка. Задействованы практически все мышцы, особенно рук, ног, спины и пресса. Когда пульс на старте доходит до 180-200 ударов в минуту, нужно еще и думать. Человек должен видеть поле гонки как шахматную доску. В голове нужно держать  метеорологию, море, волны, течения, скорость ветра, продумывать стратегию. По подсчетам ученых, спортсмен олимпийского уровня в этом виде спорта ежеминутно отслеживает и  оценивает порядка 120 факторов! спортсмен, который может собраться, справиться с волнением. Выигрывает  тот, кто меньше всего ошибается. Сына, который тоже занимается парусным спортом, я отдавал в зимний период в шахматную секцию. Для того что бы он научился продумывать свои действия на несколько шагов вперед, научился стратегически мыслить. Что-то заимствуется и  из других видов спорта, таких как легкая атлетика, штанга, плавание.

 

Парусный спорт требует больших затрат и материальных вложений. Есть ли спонсоры?

 

Так называемых спонсоров нет. Приобретение материальной части идет по детским спортивным школам по центрам спортивной подготовки, по училищу олимпийского резерва, также помогает, этого не достаточно, так же помогают родители, которые приобретают не только материальную часть, но и спортивную экипировку, которая довольно дорогая. На самом деле техническим видам спорта очень тяжело, потому что затраты бывают  колоссальные. Самая маленькая яхточка,  с которой начинают заниматься новички, стоит 150 000 рублей. Это те яхты,  на которых уже можно начинать соревноваться. Тренировочные яхты - около 70 000 рублей. Человек растет, становится выше, увеличивается вес и сила. Естественно он пересаживается на яхту размерами больше. Самая маленькая это класс «Оптимист», следующие «Зум-8», «Лазер-4.7», «Лазер-Радиал», «Лазер», «420». От классификации яхт, зависят затраты. Чем больше яхта, тем больше ее стоимость и стоимость снастей: веревок, блоков, бегущих такелажей, парусов. Меняются они с определенной частотой. Чтобы достойно участвовать в соревнованиях, паруса нужно менять ежегодно. Сезон парусного спорта у нас в регионе начинается с марта и заканчивается 15 ноября. Летом вода очень теплая, поэтому дети могут заниматься и в плавках. Весной и осенью это специальные костюмы, которые необходимы при переворотах, падениях, брызгах холодной воды. В 80-х, 90-х годах такой возможности не было. Сейчас прогресс не стоит на месте. Можно перевернуться, но не замерзнуть и остаться сухим. Родители стараются приобрести для своих детей все необходимое.  Спортивная школа помогает с экипировкой, приобретает спасательные жилеты и форму. К сожалению, в  связи с кризисом 2008 - 2010 года приобретение было приостановлено. Мы пережили это время только благодаря энтузиазму родителей. С 2011 года все постепенно приходит в норму.

 

Какова продолжительность соревнований? Как спортсмены переносят нагрузку?

 

В настоящее время соревнования проводят по требованиям Международной федерации. Если раньше соревнования длились 7 дней, по одной гонке в день, продолжительность которой около трех с половиной часов. Сейчас для зрелищности сделали 10-12 гонок, в день могут проводить по 2-3 , продолжительность одной гонки 40-50 минут. Если в футболе зрители  матч смотрят с трибун, то парусный спорт в этом отношении проигрывает. Когда яхты уходят в море их практически не видно. Поэтому дистанцию сделали более короткой, ближе к берегу, чтобы зрители могли максимально следить за происходящим. На яхты ставятся датчики, которые позволяют следить за передвижением спортсмена на мониторе. Что делает парусный спорт более зрелищным. Для того и проходят тренировки, которые готовят спортсмена к нагрузкам.

 

Виталий Евгеньевич, в каком возрасте вы пришли в парусный спорт ?

 

Я пришел в спорт в 1985 году в 15 лет.

 

Это оптимальный возраст, для начинающих?

 

По программе рекомендуется заниматься с 9 лет, но приходят и в 7. Все дети разные, кто-то начинает понимать в 11, кто-то в 14, а кто-то в 9. К каждому нужен индивидуальный подход, шаблонов нет.  В этом году ввели ограничение: дети, не достигшие 9 лет, не допускаются на Первенство России.

 

Кем из учеников вы гордитесь?

 

За время  работы нашего отделение воспитало 5 Мастеров спорта, около 25 Кандидатов в мастера спорта. Хочется отменить Сергея Белоконенко - мастера спорта, он сейчас отошел от спорта, но регулярно заглядывает в яхт- клуб, походить под парусом. Следующая плеяда Алексей Селиванов, Антон Стрижаков.  Леша Селиванов - первый номер страны. К сожалению, во время кризиса 2008, когда парусный спорт в Ростовской области переживал не лучшие времена, Алексей был вынужден перейти в другой клуб.  Выступает за Краснодарский край,  живет по -прежнему в Азове. В данный момент Алексей готовится к Олимпиаде. В Австралии в городе Перт, в  декабре будет проходить чемпионат мира, на котором разыграют 75% лицензий, позволяющих участвовать в Олимпиаде. Будем болеть!

 

Как прошел сезон, достижения, успехи?

 

По итогам спортивного сезона четыре человека попали в сборную команду страны: Анатолий Коршиков и Вячеслав Шелудяков в классе "Лазер"; Светлана Чехова и Анастасия Крючкова в классе "420". В своем возрасте они первые номера в команде. В уходящем сезоне дети участвовали в чемпионатах мира в Хорватии и Франции. К сожалению,  в Хорватии были не очень хорошие результаты. На чемпионат мира в Хорватии девочки не смогли отобраться, с равным количеством очков на чемпионат поехали московские спортсменки. Спорт есть спорт. Анатолий Коршиков занял 17 место из 280. Соревнования проходили в городе Ля Рошель (Франция).

 

Как были организованны соревнования?

 

Могу сказать, что все международные соревнования организованы хорошо. На чемпионатах мира собирается около 400 лодок.  К сожалению, в России такой организации пока нет. У нас не хватает судей, технических возможностей.

 

 Что-то будете менять в подготовке спортсменов?

 

Подготовка спортсменов постоянно совершенствуется. В этом сезоне были проведены учебно- тренировочные сборы. В Новороссийске мы отработали с 1 по 15 октября. В подготовку спортсменов входила не только отработка практических навыков, но и теоретические занятия.

 

Виталий Евгеньевич, с другими Яхт-клубами сотрудничаете?

 

Да, безусловно. Нас объединяет Федерация парусного спорта России и Федерация Ростовской области, которая объединяет 5 городов, культивирующих парусный спорт : Азов и Азовский район, Таганрог, Ростов, Волгодонск и Цимлянск. Проводим множество областных соревнований, преимущественно в летний период.  Нас сближают общие проблемы. Не хватает клубов на Черном море. Сейчас пытаются сделать центр спортивной подготовки сборной России в Таганроге. Возможно,  и мы с детьми будем ездить в центр для совместной работы.  Кстати,  следующее первенство России пройдет в Таганроге.

 

Можно ли парусный спорт назвать" спортом романтиков "?

 

Я думаю, любой вид спорта можно назвать романтичным только со стороны. На самом деле спорт - это большой кропотливый труд, особенно если работаешь на результат. Главная "романтика" которого в том, что дети отошли от улицы, стали меньше болеть, а некоторые обнаружили в себе талантливых спортсменов.

 

Как сделать первый шаг навстречу мечте: "научиться ходить под парусом"?

 

Прийти в спорткомплекс и записаться. В настоящее время у нас работают четыре тренера: я - Виталий Евгеньевич Шелудяков, Алексей Валерьевич Старцев, Валентин Борисович Шульгин и молодой специалист, заканчивающий физфак Александр Андреевич Гундоров, который в этом году набрал малышей.

 

 

 

Конечно, впечатляет. Впечатляет уровень подготовки. Впечатляет скромность тренеров и это неподдельное "...даже не знаю, чем гордиться", расстроенность за СЕМНАДЦАТОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА! Семнадцатое из двухсот пятидесяти лучших спортсменов мира. Впечатляет выход наших четверых ребят в сборную России. Леша Селиванов - первый номер страны, готовится к олимпиаде! Но я понимаю их. И эту расстроенность, всегда хочется выше, больше, сильнее. И не поддерживаю абсолютно не спортивный лозунг: " Главное не победа, а участие". В настоящем спорте не может быть такого подхода. Однажды ощутив вкус победы, становишься зависим от  адреналина, волнения, где-то  страха. Я "за" такую зависимость. В спортивной секции дети всегда окружены единомышленниками. А главное, я думаю, что детей нужно отдавать в перспективный спорт, к тренерам, которые могут воспитать чемпиона. Возможно, ребенок и не станет великим, не завоюет медалей, но у него будет на это шанс. На соревнованиях международного масштаба важно все: техника, практические и теоретические навыки. Я думаю, у азовских Яхтсменов есть все, чтобы побеждать и мы услышим о еще более громких победах. Парусный спорт - спорт романтиков? Безусловно. Только у них своя, особенная, спортивная романтика, о которой им  некогда думать.

 

Олеся Слынько

 

 

 

(По материалам интервью со старшим  тренером – преподавателем отделения «Парусный спорт» Шелудяковым Виталлием Евгеньевичем. Записано корреспондентом газеты «Азовская неделя» Олесей Слынько)